習川蜜月結束?林濁水:只提親未下聘何來蜜月

20國集團(G20)高峰會即將登場,美國總統川普昨天受訪時表示「永不放棄」與中國國家主席習近平合作,不過被問到是否對習近平失望時,卻未正面回應。林濁水今天評論,有媒體認為習川兩人蜜月期已經結束,但過去雙方一直只是在相親階段,聘都還沒有下,卻說雙方已經度蜜月,未免誇張。

林濁水認為,所謂習川蜜月大抵從2月11日習川通話,川普承諾回到美國的一個中國政策開始,直到5月25日杜威號驅逐艦執行南海「航行自由行動」,駛入南沙美濟礁12海浬範圍,再到美國國防部長馬提斯強調將依照《台灣關係法》向台灣提供防衛所需的武器裝備、美國參議院同意美國軍艦定期停靠台灣港口等。

林濁水分析,川普當前優先政策鎖定北韓的焦點單一而明確,總體看來與其說雙方到了6月底蜜月戛然結束,不如說過去雙方一直只是在相親階段,而且儘管川普軟硬兼施,要的聘金—北韓廢除核武一直還沒有要到。聘都還沒有下,卻說雙方已經度蜜月,未免誇張。

中時電子報 唐主桂/綜合報導

相關文章

分享