中市臨時會喊卡 綠批藍綁架議長癱瘓議事

台灣地方自治史首例!中市議會前天召開臨時會,未確認議事日程,市議員李中提清點人數流會,議會向內政部函示能否續開會?中央回文無前例,地方自行決定。議長林士昌7日政黨協調無共識,以議事日程未確定取消臨時會。國民黨表支持,民進黨痛批草率,犧牲市民福祉。

昨天一早很多議員到市議會準備簽到,但不見簽到簿,議事堂也未就緒,民進黨議員張雅旻、邱素貞與何敏誠等多人,站在簽到台高喊「我要報到!我要報到!」

同時間,林士昌正與政黨協商,他解釋自己是好意通知要開會,但議事日程沒有確認,沒有法源,考慮開會恐有議員質疑合法性,「如果議員問,議長你今天議事日程是用那一張?我怎麼回答!」大會沒有確認議事日程就流會,這發生在全國是第一例。

未來如何重新召開臨時會?林士昌說,必需由市府來文要求開會,或1/3席議員連署,即能召開臨時會。

臨時會喊卡,民進黨團總召何文海直批「議會太草率,議長不該被綁架!」6日通知開會,7日又不開會,議長應該更謹慎才不會鬧笑話,議事癱瘓,市府官員白跑一趟。

「呼叫議長!呼叫國民黨團!」民進黨議員蔡雅玲與陳淑華抨擊國民黨玩弄市民權益,議會空轉,3.7億攸關民生預算被國民黨牽制。

國民黨書記長李中強調,議長召集各黨團、政團協商,因未確認議事日程,議事氛圍不佳,大家情緒激昂,應該適時沈澱,議長宣布停開,他也向市長林佳龍喊話,各黨派對追加預算已有共識,民生經費沒問題,「如果真的考量民生需求,就該尊重政黨協商決議,不要再行介入協商。」

中時 盧金足/台中報導

相關文章

分享