新北市舉辦環保樹葬 表達對毛寶貝的思念

新北市動保處7月6日於中和動物之家舉辦樹葬活動,藉由寵物樹葬的方式,陪毛寶貝走完生命最後一程;簡單儀式再結合樹葬QRcode植穴定位,讓毛爸媽對毛寶貝的愛可以無限綿延。動保處將火化完成骨灰帶至充滿溫暖、陽光普照的中和動物之家,並藉由環保樹葬的方式,將毛寶貝的骨灰植存在樹木的根部,不占用土地空間,更助於環境綠化,讓土地資源得以永續循環使用。

提倡寵物晶片登記及強化寵物飼主責任,新北市動保處舉辦寵物環保樹葬服務,協助市民完成飼主飼養毛寶貝的最後責任;動保處於7月6日針對新北市民,已做寵物登記的寵物及領有飼養寵物認證卡的9位飼主,協助完成遺體集體火化後,讓毛爸媽親自將毛寶貝骨灰植存回歸大地。並藉由菊花表達對毛寶貝的思念,白菊花的花語是清淨、高潔、我們愛你及永遠勿忘的意思,讓毛爸毛媽對毛寶貝的思念綿延不斷。

參與活動的劉雪茹小姐表示,poly是一隻活潑好動、食慾很好的博美犬,每天放學時,牠總是默默守在家門口等著我跟妹妹回家,2個月前發現牠沒有食慾,原以為牠只是小毛病,經過獸醫檢查後,才發現poly罹患胰臟癌,最後仍然病重不治離開我們了,今天新北市舉辦樹葬活動,讓我為poly盡最後一份心力,當我們圍在樹葬區思念時,主持人念了祝禱文,此時的我不禁的潸然淚下,poly我愛你,永遠思念你,有你陪伴的日子,我總是不覺得孤單,謝謝你來到我的生命裡。

農業局長李玟表示,寵物可能是你生命中的一小部分,主人卻是他生命中的全部,此次藉由舉辦樹葬活動讓飼主更多關懷家中的寵物,並善盡飼主責任,不要隨意棄養牠。只要設籍在新北市的毛爸媽,飼養的毛寶貝有寵物登記及飼養寵物認證卡,就可申請寵物樹葬,對牠善盡終了責任,同時藉由網路追思及QRcode 植穴定位,讓毛爸媽對毛寶貝的愛綿延不斷。

新北市政府也呼籲「支持認養不棄養」、「愛牠就不要拋棄牠」,並植入晶片完成寵物登記,讓新北市成為友善動物城市。

中時 葉書宏

相關文章

分享