收2張病危通知 馮翊綱:差點死在台上滅了

52歲相聲演員馮翊綱本月初驚傳在上海因心肌梗塞緊急送醫,所幸目前健康狀況已回穩,意識也恢復清晰。今(7日)他透過「相聲瓦舍」臉書報平安,並還原發病經過,透露醫院對他一共發了兩張病危通知,也把他妻子薇薇嚇哭,他常開玩笑:「甘願死在台上。」沒想到這回差點一語成讖。

馮翊綱文中表示,每年都要跑大陸演出《寶島一村》一次,本月2日在上海「上劇場」的表演,竟格外驚心動魄,開演前他忽然感到口渴,便跑去喝水後趕回舞台邊準備,登台後感覺一口氣喘不過來,他便在心中叨念自己:「為了貪喝一口水,攪得演出不安穩。」

演出過程中,馮翊綱越來越感到呼吸急促、盜汗、手腳冰冷,他偷偷與戲中的「妻子」范瑞君表示:「非常不舒服」,范瑞君驚訝回:「綱哥不要嚇我?」結束其中逗笑觀眾的一幕後,馮翊綱下台時一度眼花,直言當下若沒撐住,「差點也滅了!」

全劇組很快都知道馮翊綱不舒服,舞台監督程建雄強烈建議大家暫停演出,但馮翊綱堅持要演完,放慢點就好,大家便繼續演出,時不時過來攙扶馮翊綱,謝幕時馮翊綱終於撐不住,坐著經理謝明昌推來的輪椅直奔醫院,之後謝更代替馮翊綱家屬收下兩張病危通知,讓馮翊綱得知後十分不好意思。

馮翊綱的妻子薇薇當時嚇哭了,一夜間便趕到了當地的醫院,許多同事也挺身而出,幫忙打理馮翊綱住院的後續事宜,他常開玩笑說寧願死在台上,沒想到這回與這個玩笑話如此接近,回想演出當下,馮翊綱感覺到他元神遠離,心裡好奇問:「這,就是了嗎?」卻聽見有個帶著笑意的沉穩聲音說:「沒事,不是這一次。」最後,馮翊綱更對妻子放閃說:「但我要眾人知道,今後的每一天,都是為妳而活。」

蔡曉婷

相關文章

分享