學川普 紐時:小英要用推特力拚外交

過去一年,中國大力削弱台灣在世界舞台的能見度。《紐約時報》指出,台灣現任總統蔡英文和川普通過電話後,重啟推特帳號,並努力以發推文的方式,讓台灣重返全球對話。

《紐時》指出,中國吸引走台灣剩下為數不多的外交盟友,最近的例子是巴拿馬,還阻止台參加國際刑警組織和世界衛生組織等國際機構。

該報導指,蔡總統去年12月首次感受推特的影響力,當時剛當選的美國總統川普在推特寫說,蔡英文已打電話給他表示祝賀,這項宣布也躍上全球的頭條新聞。幾周後,蔡總統重新啟用塵封的推特帳號,並定期用英文、有時用日文發推文。而她的粉絲數量也增加,幾乎是以前的3倍。粉絲有來自世界各地記者,及其他可以傳遞台灣立場的人士。

據蔡英文辦公室表示,她重新對推特感興趣是因為推特的拓展能力,並非因川普事件。但她與川普有一些相似之處。川普用推特是要繞過他認為帶有偏見的新聞機構,直接向公眾發表意見,蔡英文似乎把推特當成是規避中國迫使台灣與世界隔離的工具。

蔡英文重新使用推特之後,已發推文100多次。起初很少提到敏感話題,但最近幾周已有變化,今年5月,她針對台灣被排除在WHA(世界衛生大會)外發了13次推文。

數字亞洲中心(Digital Asia Hub)的谷歌政策研究員凱夫(Danielle Cave)說:「坦白說,台灣未來非常脆弱,國際空間越來越受限縮,台灣比任何以往更需要讓世界聽到他們的聲音。」

中時電子報 黃麗蓉

相關文章

分享