中壢豪雨水淹半米高?里長:每年汛期都淹

中央氣象局7日下午針對桃園市發布豪雨特報,桃園區各地都有淹水狀況。臉書「我是中壢人」發文指出,「(中壢區)福州路、中北路口淹水超過50公分,雖然警、消到場查報時,積水已逐漸退去,但當地的中壢區正義里長楊萬洲證實,當地因地勢低窪,每年6、7月汛期逢急降豪雨就淹,10幾年來問題無解。

楊萬洲說明,該路口因地勢低窪,遇到大雨就容易淹水,近1個月來就淹了3次,其中上月的淹水最為嚴重,還有喪家的桌椅泡在水中,因此上月才有議員協助辦理會勘,水務局已派員清理下水道,這次雖然淹水情形稍緩,但還是很嚴重。

「這次低窪處淹水真有50公分高!」楊萬洲指出,該路口一邊高、一邊低,因此低窪處民眾,都知道要施工墊高建物基座,以免每年6、7月汛期時,大水淹進家裡。雖然向市政府反映多次,但似乎都是地勢關係,工程施作困難,問題始終無法徹底被解決。

王浩宇指出,淹水到退去時,因服務處就在附近,很快就趕到現場,但比對淹水退去的痕跡,以及直播影片內的物品,相信可看出比例尺,現場淹水情形真的很嚴重。

雖然警、消稱都有到場查報,卻無發現如此嚴重淹水的狀況。王浩宇說,從頭到尾都在現場,「警察確實沒有來,不然就是水快退了才來」。

警方說明,接獲消息就往現場趕去,大雨積水,交通並非那麼順暢,或許趕到時淹水狀況,已經退去。

楊萬洲指出,當地淹水狀況來得快也去得快,有時下大雨持續10、20分鐘,隨即就淹水,等到雨勢轉小後,淹水很快也退了。

楊萬洲說,水務局依照專業,始終無法徹底解決當地淹水狀況,衷心希望有關單位能夠再想想辦法,幫居民解決當地水患問題。

中時 楊明峰

相關文章

分享