小暑尋樂 神旺古味八寶豆花最對味

7月7日是小暑,這天陽光炙烈,高溫達到整年高峰,暑氣凌人使之食慾不振,頭腦昏沈,這正是「苦夏」的典型症狀,最理想的解決之道,是透過涼補,吃點溫潤養生的煲湯,或是清爽宜人的瓜果,皆可驅走燠熱,穩定心神。

三伏將至,清代文學家李漁在《閒情偶寄》中說:「蓋一歲難過之關,惟有三伏,精神之耗,疾病之生,死亡之至,皆由此。」幾百年前沒有冷氣,李漁一番話盡訴他對燠暑的厭惡,但他也覺得這樣熱的天,應該要對自己好一點,「九夏則神耗氣索,力難支體,如其不樂,則勞神役形,如火益熱,是與性命為仇矣。」

吃東西或許是夏天快樂的泉源之一,啖涼瓜吃刨冰最為尋常,但也最沁人心扉;講究一點可用些藥膳,如四神湯、百合蓮子湯等,除了消暑還可調養身體。若心神怠惰不想下廚,也可至「台北神旺大飯店潮品集」尋覓。

潮品集將連年熱賣的「楊枝金露」、「杏仁凍豆腐」、「竹蔗茅根馬蹄水」等道地港式糖水端上桌;另獨家打造具傳統古早味的豆花推車,供應輕熱量健康飲品「萬丹紅豆水」及料豐味美的「古味八寶豆花」等新品。台式港味都有,夏熱難關,輕鬆度過。

小暑炎熱還要持續好一陣子,除了要嚴防中暑多補充水分外,還可由飲食著手,吃些清涼料理,增進食慾還可舒心健脾,不妨一試。

中時 林承彥

相關文章

分享