9自閉兒突破自我 騎鐵馬千里環島9天

桃園市自閉症協會9位星兒,將於15日至23日在桃園市博愛車隊陪伴下,展開9天鐵馬千里環島挑戰,有的家長獲悉初始覺得「不可能」斷然拒絕,有的星兒怕服藥想睡、或怕傷到畫畫的手抗拒,在車隊和協會3個月的輔導、協訓下,都發現自己的無限可能,讓家長感動不已:「我沒看過兒子這麼燦爛的笑容!」

「為愛騎程,星情長照2.0」活動今在體育局長夏金興授旗下宣布將於下周六展開,活動執行長蕭雲祥說,成行的9名星兒,年齡從17歲到26歲不等,8男1女分別是自閉症、智能障礙、躁鬱症等不同程度的身障者,這群折翼天使無法以口語完整表達,但身體都很健全,希望把鐵馬化身他們的翅膀,環島飛翔,也將到各地青商會,表達希望長照2.0別把星兒屏除在外的訴求。

9名星兒有2人完全不會騎腳踏車、4人從未上路過,5月起開始每周4天的特訓,短短2個多月全都能自己在馬路上奔馳。

22歲的呂洧銨患有自閉症,國中開始投入繪畫的世界,雖然小時候無師自通就會騎單車,但剛加入環島計畫時非常抗拒,不善表達的他甚至傳簡訊給媽媽控訴:「傷害我這個小畫家的手」,媽媽溫柔擁抱勸導:「試試看,不喜歡回家就好」,果然找到興趣。

黃冠霖的爸爸則說,兒子是重度自閉症,過去搭火車不好的經驗,讓父子都像宅男關在家裡不出門,一開始也認為鐵馬環島不可能,沒想到5月初帶兒子到新屋綠色隧道騎車,兒子根本停不下來,彷彿找到「專屬座位」,連忙跟協會拜託中途加入車隊,如今看到兒子綻放燦爛笑容,欣慰道:「從沒看過他這麼高興過!」

桃園市博愛車隊隊長劉炳祥說,車隊每年都會舉辦1次鐵馬環島,過去曾陪同視障或銀髮長輩騎鐵馬,今年適逢成立第10年,帶著自閉症兒挑戰環島特別有意義,39位隊員將負責星兒們導護工作,並教導星兒家長成為孩子的專屬教練,增加親子互動。

中時 蔡依珍

相關文章

分享