結合台灣文化與美食的台灣祭 在日大受歡迎

台灣小吃在日本人氣大開,日本的台灣祭(節)活動也越來越多。日本僑報《台灣新聞社》及台日文化交流基金主辦的「日本台灣祭2017」7日至9日在上野公園盛大舉辦,除台灣美食攤位琳琅滿目之外,還邀請來自台灣的電音三太子、布袋戲、太極拳大師等登台表演,活動首日即吸引了大批人潮。

這次的活動為配合日本的七夕而以結緣為主題,請到台北霞海城隍廟月下老人來跟日本結緣,單身男女可以去現場參拜祈求良緣。想找對象的未婚日本人手臂上別上白色絲帶,未婚台灣人別上粉紅色絲帶,也許在場上就能立刻牽就良緣。

我駐日代表謝長廷參加開幕儀式時受訪表示,「這次台灣祭的主題是結緣,從台灣來的月下老人,也隨台北迪化街跟上野阿美橫丁締結姊妹商圈來跟大家結緣。」

謝長廷說:「台灣祭除了賣傳統小吃之外,透過美食和台灣獨特的本土表演,讓更多的日本人利用這個機會,接觸台灣傳統民俗,縮短台日交流的距離。」

現場還有30個台灣小吃攤位,有滷肉飯、蚵仔麵線、珍珠奶茶、臭豆腐、蚵仔煎等,還有當季的芒果可買。曾被日本總公司派駐台灣的高橋先生表示,「有些小吃以前在台灣吃過,好懷念!」

舞台中央的精彩表演活動滿檔,電音三太子、捏麵人、布袋戲、歌舞秀等,吸引許多人潮駐足圍觀。黃式太極協會理事長黃正斌率領子弟兵表演太極拳等武術,黃正斌以氣功折斷筷子,讓現場的洋人觀眾看得目瞪口呆。

中時 黃菁菁

相關文章

分享