分享

金控併購壽險子公司新模式,開發金控董事會7日決議以308億元,公開收購中國人壽25.33%股權,將開啟創投私募股權、銀行、證券、壽險四大獲利引擎模式。開發金資深副總經理張立人表示,預計公開收購價每股35元,以中壽過去20日每股平均股價29.84元計算,溢價率約17.3%,預計9月底前完成公開收購。

銀行局長王儷娟表示,開發金昨日下午已先向金管會口頭報告相關規畫,對於其啟動自主性併購、及相關併購方式,金管會表示尊重,但此案必須先向銀行局申請轉投資,獲准後才能啟動公開收購。

張立人表示,由於凱基證原本就持有中壽9.63%,未來會以實物減資,將持有股份上繳金控,因此金控未來持有中壽將在34.63%到34.96%,而中壽持有的3.76%開發金股份,將有34%成為庫藏股,未來逐步註銷,不至影響開發金經營權穩定性。

開發金收購資金308億元,來源有三,即原開發工銀減資200億元、二是凱基證減資的50億元、第三即58億元的次順位債券,不會對現有的股東權益產生任何稀釋。

砸308億 獲利新模式

開發金代總經理許道義表示,短期間沒有100%收購中壽的規畫,會先加強業務合作,創造綜效;中壽過去3年獲利在70億到90億元,許道義預估,中壽變成子公司後,將列入合併報表,依權益法,按比例認列收益,對開發金將具正面效益。開發金也可協助中壽配置私募股權投資,此收購案會提升開發金控資本使用效率,大幅提升財務槓桿,提升每股盈餘、及股東權益報酬率。

張立人說,此次收購談了很久,因開發金手中現金都已到位,即是收購好時機,這次以每股35元公開收購,價格淨值比為1.51倍,算是合理價;公開收購中壽股權後,開發金將正式跨入創投/私募股權、證券、商銀及壽險四大引擎時代,合併總淨值則由1650億元增加為2179億元,在台灣16家金控中,躍為第6大。

合併總淨值 金控第6

中壽董事會昨日也決議,對開發金控董事會決議表示尊重。中壽審計委員會將同時執行企業併購法的特別委員會、及公開收購辦法的審議委員會功能,並俟適當時間,委託專家協助辦理相關價格回應。未來收到正式公開收購申報書,及相關文件後,將依法辦理相關程序。

魏喬怡、黃惠聆、陳欣文、王莫昀/台北報導


加入好友