G20登場 習、川將二次會

全球關注的G20峰會7~8日在德國漢堡舉行,本次峰會焦點集中在自由貿易、氣候變遷及北韓等議題。但因與會各國立場不一,加上先前宣布中止參與跨太平洋夥伴關係(TPP)及巴黎氣候協定的美國總統川普出席,讓峰會憑添詭譎氣氛,各國也在峰會前夕頻頻進行雙邊及多邊晤談。

華爾街日報報導,G20峰會昨(7)日在德國登場,全球主要經濟體領導人在東道主德國總理梅克爾的主持協調下,將就氣候變化和貿易等議題與美國總統川普展開艱難談判。

同時,目前正值全球地緣政治格局發生重大變化,加上近日北韓發射洲際彈道飛彈,讓東亞區域緊張情勢升級,川普已與日本首相安倍、韓國總統文在寅達成共識,在G20峰會前夕稱,3國將密切合作,敦促中國在制約北韓方面「扮演更重要的角色」 。

另外,本次峰會最重要的兩場會晤,分別是德國當地時間7日下午川普上任後和俄羅斯總統普丁的首次會晤,之前美國情報機構稱俄羅斯涉嫌干預美國大選。

另一場則是川普與中國國家主席習近平的二次會面,尤其當前美國正就北韓問題向中國加大施壓,並放話要對中國採取懲罰性貿易措施;同時,美中全面經濟對話也將在稍後的本月19日在美國華盛頓舉行,雙方之間的貿易歧見如何消弭將是一大重點。

中國方面同樣動作頻頻,習近平日前先與新加坡總理李顯龍會面,討論如何合作以推行「一帶一路」倡議。雙方同意促進更密切經濟融合的重要,包括加快完成中國—新加坡自由貿易協定升級版,以及區域全面經濟夥伴關係協定(RCEP)的談判。

習近平並已於昨日在漢堡主持金磚國家領導人非正式會晤,南非總統祖馬、巴西總統泰梅爾、俄羅斯總統普丁、印度總理莫迪出席。5國領導人以世界政治經濟形勢和G20重點議題深入交換意見,就金磚國家加強團結、合力建構開放型世界經濟、完善全球經濟治理、促進可持續發展達成重要共識。

李書良/綜合報導

相關文章

分享