分享

新北市私立景文科技大學去年10月舉辦四系聯合迎新宿營活動,卻出現要求新生脫內褲或內衣、喊出有性暗示的隊呼等荒腔走板內容,引起部分新生不滿,泣訴迎新活動變酒店趴,經校方啟動性別平等教育委員會調查並懲處活動幹部後,3名新生仍對7名帶隊學長姐提出妨害自由、妨害祕密告訴,警方昨天(7日)將全案函送檢方偵辦。

警方調查,景文科大行銷物流管理系、應用外語系、電子系及環境科技與物業管理系去年10月7日至9日,在苗栗西湖度假村舉辦聯合迎新活動,疑似嗨過頭,讓團康遊戲走樣,部分新生當場覺得噁心與不舒服,事後將相關照片及影片貼上網路引發熱議。

1名受害女新生控訴,坐遊覽車前往迎新地點途中,就被學長以懲罰為由,用手扣住脖子,讓其他學生舔弄她的額頭,讓她覺得備受羞辱,但因為是新生,當場不敢反抗;另1名男新生也說,一到宿營地點,手機就被學長姐沒收,活動範圍也被限制,感覺很不舒服。

受害新生更泣訴,團康活動要求新生分組,設計高喊充滿性暗示的隊呼,例如「小隊5個洞,跨下打開讓我弄,一杆進洞」、「LP萬歲」等,當下就覺得很噁心,但喊得不夠大聲還要遭受懲罰。

雖然已有新生表達不舒服的感覺,但學長姐竟變本加厲,還要新生把糖果別在身上,要求男女生互相咬下對方身上的糖果,或逼吞異性含過的礦泉水,甚至要求男新生脫內褲、女新生脫內衣等,當場有新生受不了大喊:「我不玩了!」學長姐才罷手。

多名新生嚇得連夜打電話向老師或家長哭訴求救說:「我想回家!」第2天上午家長抗議電話湧入學校,校方趕緊派遊覽車接回新生;另有新生將噁心遊戲影片貼上網路,引發大批網友議論並痛批說:「是把大學當酒店嗎?」另有在校生直指:「這種噁心迎新活動,早已行之有年,但學長姐卻把變態當有趣,從不顧及新生感受。」

校方於去年事發後,公開向新生及家長道歉,並將全案交由性別平等教育委員會調查,除懲處企畫活動的學生幹部外,也安排受害學生心理輔導,並規畫性別平等講座,向全校師生宣導相關法令。

其中3名被害新生覺得嚴重受辱,已導致在他人面前抬不起頭、身心遭受重創,仍決定向警方提告,警方日前陸續傳喚7名學生幹部到案,訊後函送檢方偵辦。

中時 孟祥傑


加入好友