分享

美國科技巨頭臉書(Facebook)為解決矽谷當地房源短缺問題,曾宣布與社區合作,要興建平價住宅。如今,它們更進一步要將總部的園區變成「複合式村落」,入駐各種零售商店;且除了辦公地外,其它空間都可開放給普羅大眾使用。

臉書昨(7)日透過其全球設施和房地產部副總裁特南斯(John Tenanes)發表一項聲明,指出它們計劃將門洛科學及科技園區(Menlo Science & Technology Park)重新建造成一個多功能式村落,命名為「威洛園區」(Willow Campus),裡面將有1,500個住宅單位,其中15%更以低於市價發售;此外,還有12萬5000平方英尺(約3,500坪)的零售空間進駐,包括雜貨店、藥房等。

特南斯說道,臉書於2011年搬到門洛公園後,就致力成為社區的一部分,其目標是建立一個完整性的混合式村落,以提供急需的服務、住宅和交通運輸解決方案,同時又可進行辦公。特南斯強調,「我們希望創造出一個可以支持我們園區和打造現有計畫的實體空間。」

目前,臉書將於今年7月先向市政府提交建築計畫,並在審查的過程中,與當地社區和地方政府官員進行更多對話,其預計會花上2年;在2021年初時,會完成第一階段的建設,也就是實體空間的部分,後續階段則估計要2年時間來完成。

中時電子報 郭冀銘/整理報導