援引《原基法》再一例 原民狩獵判無罪

花蓮地方法院暨首度援引《原住民基本法》判5名太魯閣族人採集玫瑰石無罪,日前又再度以《原基法》判誤射保育類「台灣野山羊」遭起訴的楊姓族人,認為楊男僅供自己及家人食用「非營利行為之自用」宣判無罪,檢察官將上訴。

去年7月26日凌晨30分,居住在秀林鄉銅門村的楊男因期間家中經歷火災,欲上山獵捕山豬讓心情低落的祖父走出火災低潮,便與溫姓友人上山狩獵,行經銅門林道龍溪段13.3公里處,先是尋到山豬足跡,發現有動物在芒草中,便拿著借來的無照獵槍槍朝獵物射去,向前查看才知「誤射」到保育類台灣野山羊。

楊男堅決否認非法獵捕保育類野生動物的犯意,基於太魯閣族習俗,在山上獵捕動物後,若未帶下山,以後將在山上獵不到任何動物,便將獵物帶下山,返家途中被警方當場查獲。

楊男因違反《野生動物保育法》遭起訴,一審合議庭法官認為,野保法就原住民在原住民族地區基於「非營利自用」而獵捕野生動物行為部分,自原基法公告施行後,未予檢討、修正,依原基法第19條,並不具違法性與可罰性,質疑立法及行政機關的「立法怠惰」,不應由原住民族承擔。

原民會和農委會6月8日共同發布「野生動物保育法」的解釋令,只要是基於「自用」的非營利原則下,原住民狩獵是合法的,不再受限於祭儀等短暫性開放的規定,基於傳統文化、婚喪喜慶等情況皆可以狩獵自用。

保七第九大隊副隊長梁智先表示,解釋令頒布後,警政署秉持尊重判例的原則,對族人的「自用」狩獵,以不干預為原則,他也提醒族人,在現行法令下進行狩獵行為,仍要照相關規定提出申請。

中時 張祈

相關文章

分享