分享

美國總統川普與中國國家主席習近平不久前在德國漢堡會晤,然而習近平並未回應川普要求更加把勁制裁北韓的要求。《華爾街日報》昨日披露,川普政府已準備單方面強化對北韓的制裁措施,目標是幫助北韓獲取資金的中國企業。而上周四被美國財政部調查的中國企業「丹東至誠」等5家公司或將是下一個目標。

欲單方面強化制裁北韓

《華爾街日報》報導稱,美國內閣成員不久前暗示,白宮已準備好動用自身力量切斷流向北韓的資金。北韓4日成功試射洲際彈道導彈後,更是加快了此項行動。有美國官員稱,制裁措施將較過去加碼。

至於美國政府可能會瞄準哪些中國企業?報導稱,近期美國財政部與司法部的行動其實已顯露端倪。上周四,美國司法部調查一個由5家公司構成的洗錢網路,這5家公司都和中國大陸公民遲玉鵬有關,被統稱為「遲玉鵬網路」。其中包括中國大陸從事北韓商品(主要是煤炭)進口的最大貿易公司之一丹東至誠金屬材料有限公司,遲玉鵬持有其90%股份。

「離岸美元帳戶」做掩護

公開資料顯示,「丹東至誠」於2005年成立,是一家以經營北韓無煙煤的進口及轉口貿易為主的國際貿易公司,號稱中國最大的北韓冶金用無煙煤進口商,年銷售額達3億美元。

報導稱,美國司法部相信北韓當局,把95%煤炭出口外匯收入都投入軍事與武器項目中。並援引脫北者等知情人士稱,這個「遲玉鵬網路」利用多個「離岸美元帳戶」,為北韓資金貿易做掩護。

報導指出,雖然「遲玉鵬網路」目前並不在美國制裁之列,但分析人士認為,作為一個至關重要的資金來源,該網路可能會像去年底另一家中國公司丹東鴻祥實業發展有限公司,成為美國政府的目標並被阻斷。

提勒森:美國耐心有限

事實上,美國政府高層不斷對此表態。美國駐聯合國大使海利上周指出,作為北韓主要的國際貿易和金融合作伙伴,中國發揮著主導作用,而美國政府已準備好將目標瞄準任何與北韓開展業務的國家。

美國國務卿提勒森上周五也表示,美國政府決意通過直接追究與北韓開展業務的實體,對北韓施加更多壓力。他說,美國政府的「戰略耐心」是有限的。

楊家鑫/綜合報導


加入好友