分享

距明年縣市長大選還有1年多,新竹市已煙硝味瀰漫,國民黨前市長許明財、市議會黨團書記長林耕仁,近來不約而同在各大路口架起大型看板,文宣砲火瞄準現任市長林智堅,誓言要在黨內第3次民調搶下好彩頭。

新竹市政治生態過去長期處於藍大於綠,2014年藍軍情勢大壞,時任市議員的林智堅憑著清新形象及嶄新理念,以微幅差距擊敗尋求連任的許明財,成功扭轉竹市政治版圖,藍營試圖從谷底翻身,年初至今已做過2次黨內民調,收復失土的動作頻繁。

據了解,林耕仁在千桌萬人宴風波獲判無罪後,參選態勢幾乎呈定局,近來在各路衝及車潮洶湧處架設大型看板,文宣直言「林耕仁會做好市長」,不少公車上看得到林耕仁「無『堅』不摧」的廣告,吸引不少目光,各界議論紛紛。

前市長許明財也不遑多讓,高掛看板猛批綠營前瞻計畫,「一樣300億,輕軌急轉彎」,並再次闡明個人理念,疾呼「新竹更需要鐵路地下化」。字裡行間雖沒表明參選,但暗示意味十足。

黨內人士評估,林耕仁和許明財已釋出明顯參選企圖,並勤跑基層開發票源,不過同樣列入民調評估的前立委呂學樟、市議員鄭正鈐,也沒放棄參選的可能,盼能團結力量,營造勝選可能性。

綠營人士直言,林智堅上屆雖僅以微幅差距勝出,但上任2年多以來,不僅民調持續攀升,政績有目共睹,日前更榮膺五星市長之列,聲勢已非昔日吳下阿蒙,要撼動連任之路並不容易。

國民黨市黨部主委廖陳邦認為,培育專案歷經1、4月兩次民調,幾名有意參選的人選,企圖在第3階段民調前拉抬聲勢,因此廣設看板,而第3階段民調預計在8月20日全國黨代表大會之後舉行。

中時 徐養齡