分享

中油第三接收站環評因藻礁受阻,中油董事長陳金德決定親上火線,明天上午將前往桃園觀音與當地居民面對面溝通。對於上月底環保署專案小組要求中油9月須補提接收站工業區藻礁因應對策報告,讓陳金德大為不滿,砲轟環保署根本是「行政擴權」。

位在桃園觀音的中油第三天然氣接收站計畫,因當地有千年藻礁遭環團反對。上月底環團更提出新發現一級保育類物種「柴山多杯孔珊瑚」,讓環保署環評專案小組裁示中油須於9月底前補提保育因應對策。

對此陳金德表示,因應政府非核家園政策,我們面對的是「選擇」問題,到底要空污還是藻礁。第三接收站規劃第一期2022年要完工,才能趕上台電大潭電廠7到10號新組機發電,時間只剩6年就要了。而藻礁南北都有,是否具有唯一性?難道用「異地補償」不可以。

他感嘆,其實接收站工業港早已通過環評,當年邊設計邊施工,環保署卻指還沒動工要補提因應對策報告,但這根本沒有依據。中油找出當年樂生療養院免環評,環團怒向環保署提告案例,最後行政法院以療養院因已經進入設計階段,屬於實質動工,不必補做環評,判環保署勝訴。同樣的例子中油拿去跟環保署說,環保署卻不認設計屬於實質動工。

陳金德越講越不滿,這就算了,原本只有接收站的工業港要補提環境因應對策,結果上個月環評專案小組又以新藻礁為由,要求第三接受站所在的觀塘工業區也要提因應對策報告。他怒批這根本是「行政擴權」,以環評法第18條來說,「開發行為進行中及完成後使用時」,主管機關發現對環境有不良影響時,才得命其提出因應對策,「但觀塘工業區目前又還沒開始動,環評小組怎麼可以越權要求!」

對此環保署署長詹順貴回應,上次專案小組會議送來簡報資料,白紙黑字寫工業區屬施工中,它的目的事業機關工業局也這樣說,「有疑問請他們自己內部先協調好。」

陳金德則已抱定站到第一線溝通態度,他強調,未來只要當地居民有疑惑,即使只有20人,他也會赴約說明,不管多少場都要去。對環團桃園地在居民理事長潘忠政提出,中油可採用最新型的海上平台,不一定要蓋在觀塘外海。陳駁斥這種說法不專業。這麼大的量,要多大的平台才可以運作,海象問題,還有拉管線問題怎麼解決,不是它們說的那麼簡單。

中時 王玉樹


加入好友