分享

又到了荔枝盛產的季節,在夏天吃上一口冰冰涼涼的荔枝,可謂是楊貴妃等級的享受!但你可知道,印度北方的比哈爾邦地區(Bihar)每年都有健康孩子因為吃下荔枝,突然喪失知覺癲癇發作,甚至死亡,經過學者多年研究後,終於解開疾病之謎,竟是「空腹吃荔枝」導致。

印度比哈爾邦及穆札佛普爾鎮盛產荔枝,然而從1995年起,每年都有孩童因為吃下荔枝而產生低血糖、暈眩甚至死亡案例,尤其到了每年5到7月荔枝產期,案例更是明顯飆升,且多發生在貧窮孩子身上,成為印度北方地區神秘疾病。

起初專家以為是貧窮地區營養不足或吃太多含農藥的農作物導致,在經過多年研究後發現,竟是因「空腹」引起。長庚醫院毒物科醫師顏宗海表示,當地有許多貧窮孩子因肚子餓,空腹吃下大量荔枝,在體內產生「次甘氨酸 A(Ahypoglycin A)」,這種化學成分會抑制體內生產葡萄糖,因此出現血糖過低現象。

顏宗海說,照理來說,荔枝糖分很高,吃多了血糖應該會升高,但當地荔枝卻含有一種次甘氨酸物質,會造成人體無法製造葡萄糖,且在印度地區吃荔枝果腹的,大部分都是貧窮營養不足的孩子,容易造成孩童血糖過低(小於70mg/dL),引發抽搐昏迷甚至死亡。

雖然說目前台灣並沒有出現致死案例,但空腹吃下荔枝而送醫的狀況仍有所聞,醫師提醒民眾,由於荔枝糖份較高,糖尿病患者及洗腎患者不宜多吃,過量食用會導致體內鉀離子過多,出現高血鉀症狀況。

《自由電子報》報導,中醫師公會全國聯合會理事長陳旺全也說,荔枝含有豐富果糖,會刺激胰島素分泌,一下子吃太多荔枝、尤其是空腹時,會讓胰島素分泌過多,令血糖驟然降低,恐引發突發性的低血糖反應,出現頭暈眼花及面色蒼白等症狀,就是中醫所講的上火。

於慶璇/綜合整理


加入好友