分享

新北市華僑高中畢業生黃沐庭,為喚醒大眾關注非洲弱勢女性,發起愛‧女孩計畫,獨自徒步環島募集1萬個擁抱和擊掌,今(14)天早上8點30分行腳抵達高雄市岡山高中,吸引200多名高中生輪番給她大大擁抱、擊掌;走了20天,迄今已募集5000個擁抱,達成一半目標,而她的環島行動也激勵高中生,有夢想就要去實現。

19歲黃沐庭今年2月參與到東非肯亞送鞋活動,驚訝當地女性受階級壓迫,物資也很匱乏,於是回台後加入改善非洲女性生活的愛‧女孩計畫,6月24日從新北市出發,揹著自製的一雙腳丫子看板,寫著走路環島募集擁抱和擊掌,希望大家關注這項援助非洲女孩計畫。

沿途中,民眾遞水、遞紙巾,對著她喊加油、豎指比讚,還熱心提供免費住宿,卻不跟她擁抱、擊掌;黃沐庭笑說,她發現台灣人比較羞澀、放不開,而且愈往南部愈明顯,這次到岡山高中一口氣募到200多個,很感動。

熱心公益的高市岡山區青工會長曹桓榮是岡山高中校友,他表示,之前就關注黃沐庭臉書,得知她環島抵達岡山住宿一晚,立即聯繫岡山高中校長楊榮仁給黃沐庭加油打氣,校長一口應允。

因正值暑假期間,原本擔心找不到學生,沒想到學生口耳相傳,一早來了200多個高中生,伸出雙臂給她熱情擁抱和擊掌。楊榮仁說,黃沐庭的徒步環島行動,以關懷弱勢為出發點,充滿正面能量,讓大家都很欽佩,也啟發學生,年輕人就要勇敢追夢。

中時 郭韋綺