分享

茶因為味道和口感廣受歡迎,對於健康的促進作用也不可小覷。根據製作時的發酵程度,茶葉可分為不發酵茶、輕發酵茶、半發酵茶、全發酵茶和後發酵茶。茶葉發酵的時間長短,決定其中的多酚類物質經過氧化後形成的紅色氧化物的數量。

可能有很多人聽過這個小竅門:手上有油的時候,用茶葉水洗手,既能去除味道,還可以洗掉手上的油。所以很多人認為,大魚大肉後喝杯茶,能夠幫助體內去除多餘的油脂,但事實真是如此嗎?

茶水中的咖啡因,會影響胃腸道消化;達到一定數量後,會刺激胃液、胃蛋白(酉每)分泌,加速油脂分解。但是進食後馬上喝茶,反而會讓胃腸道被過度刺激、導致消化不良;更可能因其中的鞣酸和茶鹼,增加患結石的風險。因此,建議飯後半小時再喝茶。

茶葉中的咖啡因確實有助脂肪分解,但同時要配合低熱量飲食和運動,否則成效微乎其微。而晚上喝大量的濃茶不僅影響睡眠,更造成身體代謝紊亂,甚至增加體重。

對於茶葉中的兒茶素,確實有研究表明「可促進代謝」,但由於研究較少,還不足以證明喝茶可以減肥。

(作者范琳琳為營養師)


加入好友