分享

眾所矚目的首場英脫歐談判周一(17日)在歐盟總部比利時首都布魯塞爾舉行,英國脫歐大臣戴維斯(David Davis)和歐盟首席談判代表巴尼耶(Michel Barnier)即將展開為期4天的首場脫歐談判,這是長達20個月的英國與歐盟談判會議的第1場,之後將陸續展開其他談判,直到2019年3月30日終場結束為止。這場被譽為「世紀分手」的談判受到全球人民關注,除了關乎英國經濟走向以外,歐盟的走向和動態也將深深影響世界其他大型經濟體,因此備受矚目。

根據路透(Reuters)報導,英脫歐大臣戴維斯周一(17日)展開首場談判,在比利時首都布魯塞爾與歐盟首席代表巴尼耶進行為期4天的脫歐談判會議,然而這僅僅是長達20個月的分手談判第1場,不管談不談得成、談的結果如何,歐盟27國領導人最後會在2019年3月30日,督促英國首相梅伊(Theresa May)交出一個明確的分手計畫,藉以大大降低英脫歐對於歐洲經濟社會所產生的衝擊。

報導指出,英國與歐盟雙方的談判重點落在三大領域:高達600億歐元(折合新台幣約2兆元)的天價分手費、超過400萬歐盟公民在英國的居住權,以及各種脫歐到期日的細節,例如法院案件的截止日期或是英國商品在歐洲商店的結算日等等。

中時電子報 何宜玲

加入好友