分享

不少民眾都曾發現蟑螂死掉後會翻身垂死掙扎,這到底是什麼原因造成的呢?有網友在《批踢踢實業坊》好奇發文詢問:「有沒有蟑螂踩死後會翻肚的八卦?」,議題引起不少網友共鳴,引發熱烈討論。

一名網友在《批踢踢》寫下,「夏天一到(蟑螂)一直出現,曾經一晚殺了10幾隻蟑螂 ,有夠爽快,黑白拖根本殺蟑神器,可是打死後踢到旁邊時,蟑螂都會翻過來。好神奇!有人知道原因嗎?」

該文章引起不少網友熱烈討論,紛紛猜測「在跟你討摸摸啦」、「我也疑惑為什麼翻肚,而且翻了就不會翻回來」、「有聽過一種說法是蟑螂受傷還是快葛時,身體會失去平衡」、「幾乎所有昆蟲都這樣,終生都盡力在使自己不翻身!」。

其實早前就有殺蟑滅鼠管理專家在自家臉書粉絲專頁分析原因,解釋為何蟑螂死後會翻肚,其主要有兩大原因:

其一,由於蟑螂氣孔在腹部,平時靠著「腹部氣孔呼吸」,臨死前就好像人溺水時會掙扎,只為讓鼻子呼吸到更多空氣。

其二,蟑螂死前運動神經會失調,出現抖動、傾斜掙扎,再加上背重腹輕很容易失去重心,呈現「六腳朝天」,也就是「翻肚」現象。

於慶璇/綜合整理