分享

立法院財政聯席委員會今初審「前瞻基礎建設特別預算」,國民黨質疑民進黨撕毀3月31日的政黨協商結論,自行宣布由民進黨立委王榮璋擔任召集委員,並發開會通知。藍綠今天一開會就先爆發口角,時有拉扯。國民黨團總召林德福嗆王榮璋,「在我心目中你就不是召委!」

林德福指出,依照3月31日的政黨協商結論,前瞻特別預算送到立法院後,各黨團都同意由財政委員會主審,其召集委員均得排定審查,不受輪值排定議程限制。召委不一定是王榮璋,國民黨的羅明才也可以擔任。

王榮璋解釋,當天的協商他沒參加,但是依照財政委員會輪值順序,本來就輪到他擔任召委,他依法依往例召集會議主持今天的會議,「發開會通知的時候沒人質疑我的正當性。」

藍委賴士葆反嗆王榮璋,「來開會登記發言不是認同你當召委,是為了講話才簽到」,賴士葆指出,協商結論之所以有那樣的約定,當初就是民進黨做賊心虛,怕審前瞻時輪到的不是王榮璋而是羅明才,所以才定這條。

民進黨團幹事長葉宜津指出,7月13日院會已經確定議程,議程是由這禮拜輪值的召委王榮璋來主持,「朝野有意見可以再協商,問題是上禮拜五國民黨對外宣布說關閉朝野協商,我們能怎麼處理?」,發開會通知也沒有意見。葉解釋,該協商結論是說如果前一周的召委與下一周輪值召委意見不同,不願續開,這個輪值召委可以不受限制。

由於藍委發動發言攻勢,使台下綠委感到煩躁,批評藍委講不停,時而爆發口角,一度差點打起來。賴士葆批評立法院長蘇嘉全沒資格當院長,只是小英的「聯絡人」,讓綠委蘇震清爆怒飆髒話,嗆賴士葆講什麼「肖為」(瘋話)。

中時 周毓翔、陳信翰

加入好友