分享

隨著八年級生踏入職場,如何管理這群新生代年輕人也成為人資圈的熱門話題。台積電人力資源處長葉慶煌指出,念完研究所進入台積電工作的八年級生多為25、26歲,而他們的主管大都是四、五年級生,兩者對於工作和職場態度差異很大。

聯合新聞網報導,葉慶煌說,八年級生可能已經習慣Line來Line去模式,所以很在意主管有沒有回覆訊息(Line或E-mail),「已讀不回」會讓他們很火大,心想「為何你不評論一下」。其次是很注重下班後的規劃,他們會去做有興趣的事情紓壓,若公司因為機台出問題而在假日Call他們,就會「火大得要死」。

根據人力銀行調查,八年級生求職最看重「工作環境」及「工作時間長短及穩定性」,而他們的主管四、五年級生最重視「公司經營績效及未來發展」及「公司組織文化及價值觀」。中經院副院長王健全表示,這些年輕人對科技很熟悉,也很有創意,但創意若能加上紀律會更好。

不過,網友對此也有不同的看法,該文在PTT上引發討論,「123456789年級生下班被call回去修機台都會超憤怒吧」、「老人比較奴的意思?」、「那下班後一通電話算加班費一千元,HR處長你說好不好」、「好奇幾歲的人不重視自己下班後的規劃?」、「最喜歡老闆不回了,回信準沒好事」。

中時電子報 徐慈薇/整理報導