分享

極端組織「伊斯蘭國(IS)」透過媒體發布聲明,證實最高領袖巴格達迪(Abu Bakr al-Baghdad)已死,但不少聲音指出,巴格達迪其實還未死。伊拉克北部庫德族自治區反恐官員塔拉巴尼(Lahur Talabany )表示,巴格達迪99%活著。

根據英國《每日郵報》(Daily Mail)報導,塔拉巴尼透露,巴格達迪99%沒在空襲中遇害,目前藏身在敘利亞城市拉卡(Raqqa),「他非常知道自己要做什麼」。

塔拉巴尼表示,僅管目前IS節節敗退、士氣低迷,但他們在改變戰述,估計還要3-4年時間才能鏟除這個極端組織。他也認為IS被擊敗後,會發起一波戰亂,類似加強版的蓋達組織(Al-Qaeda)。

俄羅斯空軍5月底稱,可能已炸死巴格達迪,伊拉克媒體7月證實死訊。但這個消息,被美國軍方質疑,美國領導聯軍對抗IS的將領湯生(Stephen Townsend)表示,無法證實巴格達迪是死是生,至今沒有任何可靠線索。

中時電子報 李念庭

加入好友