分享

亞洲水泥在花蓮太魯閣的新城山礦場,今年3月經濟部在礦業法修法前「火速」通過亞泥採礦權展延20年,遭環團與族人痛批「亞泥草菅人命,經濟部是幫兇!」監察院副院長孫大川、監委林雅鋒今日來到富世村履勘,場外民眾拉起布條要求「撤銷非法展延、修正黑箱礦業法」。

監察院副院長孫大川今率隊前來花蓮秀林鄉,聽取正反方民眾意見,並調查公務員在審議過程中是否有瑕疵。場外則有民眾高舉「蔡英文的道歉是謊言口號!」看板,要求撤銷非法展延,落實原基法中族人的知情同意權。

會中除花蓮縣政府、秀林鄉公所及礦務局進行說明,同時也對原住民族土地、在地居民在礦場就業之情形及採礦對部落影響事項進行意見交換;監委林雅鋒表示,今年5月起已針對展延案著手調查,今明2天將進行履勘,並把所有意見帶回調查,若涉不法部分將依法處理。

反亞泥自救會長田明正痛批亞泥藐視族人居住安全,並指出43年前鄉公所說亞泥只是租用土地,20年一到就馬上返還,但後來卻騙地一直不肯歸還;他還說,蔡英文總統說要和原住民道歉,但底下的經濟部卻短短3個半月就迅速通過亞泥展延20年礦權,簡直把原住民當笨蛋。

不過在亞泥服務22年的族人黃秋福則說,「我是一個工人,最小的渴望就是能維持家庭生計。」因為花蓮的就業機會少,憂心亞泥一旦停止開採,將對1千多個在地及族人生計造成衝擊;村民許冠傑則認為,亞泥致力維護環保與產業平衡,雙方應該多溝通,製造雙贏局面。

針對亞泥展延案,引起台灣社會一片譁然,經濟部更因「舊案依法免環評」被批為形同護航亞泥,對此太魯閣族富世村族人於今年4月12日向行政院提起訴願,主張礦權展延涉嫌違法,要求撤銷亞泥違法展限,行政院法規會在本月12日確認將再延長2個月進行調查。

中時 許家寧