分享

近期美國電影「猩球崛起:終極決戰」正在熱映中,不禁想像若是人類與其他的猩猩近親發生決鬥,會是怎樣的情景?科學家認為,如果單純比拼肌肉力量,那麼人類將處於嚴重的劣勢,人類要勝利必須把戰鬥換成持久長跑。

生活科學(Live Science)報導,在跳躍、推動、拉動等力量素質方面,人類確實比猩猩(Ape)近親來的弱。猩猩是大猿的總稱,現生的大猿分成4種,分別是非洲的黑猩猩(chimpanzee)、巴諾布猩猩(Bonobo)、大猩猩(Gorilla),與生活在印尼的紅毛猩猩(Orangutan)。其中與人類DNA關係最接近的是黑猩猩,黑猩猩的肌肉力量是人類的1.35倍,而俗稱「金剛猩猩」的大猩猩(Gorilla)就更為強壯了,所以千萬不要和猩猩比臂力。

動物學家馬修歐尼爾(Matthew O’Neill)指出,人類與猩猩在700多萬年前,分別走上不同的演化道路,人類開始雙足行走,練就極為不同的腿部肌肉,使我們能夠長途遠行,因此在走路和跑部方面,人類比猩猩要具有優勢。

歐尼爾說,早期的人類祖先離開森林到遠處覓食,腿部原有的快速收縮肌 (以速度和爆發力為主)被更多的慢肌纖維(耐力為主)給取代,因此人類適合遠行,也可以馬拉松長跑,這與其他的猩猩很不相同。

多年來,科學家就猜測黑猩猩的體力要比人類更強大,但是一直沒有切確的實際數據,也很難進行公平的比對。因為成年黑猩猩的體型通常比成年人類來的小, 黑猩猩平均體重約為45公斤,而成年人類平均是60公斤。因此,難以精確地比較兩種靈長類動物之間的體力強弱。1960年代的動物學家約翰.鮑曼(John Bauman)以動物園裡的黑猩猩進行握力研究,並且以體重和握力的比對進行分析,鮑曼認為黑猩猩的體力,至少是美式足球運動員的5倍,但是這個說法是統計學的計算,而不是實際的證據。

歐尼爾則是以肌肉的種類進行實驗室控制研究,研究團隊在顯微鏡下比較了人類和黑猩猩骨骼肌的分布,研究發現,人類骨骼肌的纖維長度和蛋白質組成與黑猩猩不同。黑猩猩的快速收縮肌和慢肌纖維分布平均。但是人類的肌肉是以慢肌纖維所主導。電腦模擬顯示,黑猩猩的肌肉特徵,要比人類的肌肉強1.35倍,顯然以前的猜測過度高估了黑猩猩的體力,但是黑猩猩仍然確實比人類來的強壯。

歐尼爾認為,如果人類與黑猩猩比拼力量,黑猩猩在短時間戰鬥中有優勢。所以人類的勝算是長期消耗戰,若是長途跑步就更有利。

中時電子報 江飛宇

加入好友