分享

立法院上禮拜針對前瞻基礎建設特別預算案召開第二次臨時會,藍綠立委爆發激烈衝突,不只丟椅子、砸水球,甚至有立委遭摑掌,被不少外媒報導。《BBC中文網》報導,台灣的民主政治深陷危機,民進黨在把握行政資源與國會人數優勢情況下與國民黨惡鬥,民眾無法了解政策走向,如同「前瞻建設」一樣缺乏溝通,縱使通過,只會增加民眾的不信任。

立法院激烈的打鬥畫面,為美國《CNN》罕見地創下百萬點閱率,甚至連非洲的奈及利亞、泰國等國都大幅報導,讓台灣民眾紛紛表示丟臉,根本認為是「家醜外揚」。

對此,台灣成功大學政治系教授梁文韜感慨,說「民進黨正在重蹈國民黨以前的覆轍」。過去馬政府時代,國民黨也是國會過半,民進黨也是用這樣的方式來激烈抵制議事;而現在,總統不只是由民進黨擔任,更是拿下國會過半席次,這起衝突,也是因民進黨強推「前瞻建設」受到國內質疑,但仍要強勢表決情形下造成的結果。

梁文韜對此現象取名為「集權式完全執政」,馬英九2012年連任後,想以此來執政,使國民黨最終失去政權;民進黨卻在執政後重蹈覆轍,想以一樣手法推動政策,其實,更應該關注的是「前瞻建設」是否有更多民眾可以「由下而上」來參與討論的機會。

梁文韜強調,國民兩黨的作為使失去台灣民主深化的契機。尤其公民意識抬頭,有權力知道政府的政策走向,像現在的「前瞻建設」就是缺乏更多溝通,讓民眾參與討論的機會變少,縱使通過,只會增加對政府的不信任。

在文章最後提及,這次立院打架事件外傳國際媒體報導,使台灣民主經驗再次受到蒙羞,也驗證「自由還是要建立在完全的自律上,不能用破壞他人的自由來解決問題」這句老話。

中時電子報 呂承哲/綜合報導


加入好友