分享

第16屆紐約亞洲影展(NYAFF)於7月16日落幕,影展最大獎評審團主競賽最佳影片,由本屆開幕片的泰國電影《模犯生》(Bad Genius)獲得。該片於7月21日在台上映。

該片為追求成績高分的青少年鬥智電影,以媲美好萊塢商業片的表現,成功擄獲紐約觀眾青睞,評審讚賞: 「該片用分數代替鈔票,重新詮釋偷盜電影,證明商業片仍可創新,且喚起我們對電影的熱情。完整布局的劇本、明快的節奏、緊張壓迫的剪輯,加上無懈可擊的表演,不僅將考試拍得興奮不已,更讓所有觀眾緊張地快坐不住了!」

《模犯生》在本屆紐約亞洲影展中,和來自台灣、中國、日本、韓國、菲律賓、越南等電影,共同角逐影展最大獎。對手包括九把刀執導的《報告老師!怪怪怪怪物!》,及舒淇主演的《健忘村》,還有趙德胤在威尼斯影展奪獎的《再見瓦城》,及鍾孟宏入圍去年金馬獎8項提名的《一路順風》等片。

新銳導演納塔吾彭皮里亞,感到興奮地說:「這部電影是泰國青少年的寫照,對於遠在紐約的觀眾,能體會我們貧富差距的社會和升學考試的文化,我感到非常驚喜。但觀眾能看得開心是最重要的,我希望大家都能享受這部電影。」

吳奕萱

加入好友