分享

市區竟見虎頭蜂蹤跡,台中市消防局文昌分隊今天接獲民眾報案在北區育德里綠園道的行道樹上發現一顆如排球般大小的虎頭蜂窩,疑似長腳蜂巢,大量蜂群在附近徘徊,造成前往運動的民眾一陣恐慌。消防隊隊員趕到現場穿著厚重防護衣,先採殺蟲劑「驅趕法」驅除龐大蜂群順利摘除蜂巢讓附近民眾鬆了一口氣。

消防隊員前往勘查,發現虎頭蜂窩築在約一米高的行道樹幹上,因摘除不易無法使用火攻加上白天虎頭蜂警覺性較高,李姓消防隊員穿上防護裝執行「智取」拆除任務,以殺蟲劑進行驅趕,頓時蜂群大量湧出,不到10分鐘內以破壞剪迅速剪開蜂窩旁的枝枒順利摘除,以防虎頭蜂找不到家四處叮人。

當地里長黃志銘表示,當時在綠園道有散步民眾發現一整群的虎頭蜂群進進出出行道樹蔭下,進一步查看驚覺,一顆直徑近20公分的虎頭蜂窩就築在樹幹上,一群群虎頭蜂圍繞巢穴,發出嗡嗡叫聲,嚇得趕緊報案處理。

摘除蜂巢過程很驚險,有虎頭蜂咬破蜂巢竄出,消防隊員架梯後順利摘除蜂巢,所幸無人被螫咬受傷。文昌分隊指出,一般虎頭蜂窩築在人煙稀少地方及冷氣窗口下方,熱鬧市區街道的行道樹築巢較為罕見,民眾若發現減少接觸避免驚動蜂群立即通知相關單位前往處理。

中時 張妍溱