分享

屏東離島小琉球雖僅6.8平方公里大,但因有豐富的海洋生態、珊瑚礁地形,近年來成為旅遊夯點,一遇連假必有萬人登島的盛況,前小琉球生態旅遊發展聯盟執行長曾毓文為更活化觀光,建議鵬管處在遊客中心往美人洞路段彩繪壁畫,再成另一拍照景點。

曾毓文說,美人洞路段近年來已成為島上生態導覽的最佳戶外場域,在生態旅遊發展聯盟配合鵬管處長期進行生態調查、可行性評估下,發現該路段生態相當豐富,3年前更在此紀錄到逾6000隻紫地蟹、並遇到比拳頭大的椰子蟹,還有陸蟹拋卵的驚險路程及有趣畫面等。

因此,他刻意請求公部門不要在此設路燈、降低光害影響,接著漸漸發展成為生態廊道。鵬管處琉球管理站蘇瑞芳說,很多民宿業者會在夜間帶客人來遊客中心觀賞棋盤腳花,接著去美人洞路段觀察陸蟹,遊客對此生態景點都感到相當驚艷。

而為讓該路段不僅在夜間成焦點,曾毓文特地建議鵬管處將路邊原本灰色長90公尺的擋土牆彩繪壁畫,成白天另一旅遊「嬌點」。鵬管處為此聘來擅長彩繪廟宇及神像的蔣師傅,將小琉球具代表性的明星動、植物及新潮卡通人物繽紛呈現,此不僅成為導覽員解說新題材,更成為吸引遊客拍照的新景點。

中時 謝佳潾