分享

輔仁大學外語學院理圖劇場孕育無數劇場人才包括賴聲川、紀蔚然和王孟超等,日前遭輔大校方無預警宣布拆除,超過千名師生、校友連署要求「原地保留」,賴聲川更直指「這樣充滿創意、文化及歷史的空間,校方還能拿來做什麼更有價值的事?」輔大17日決議暫緩拆除,下學期開學後再由專案小組討論。

輔仁大學今在「105學年度校園整體規劃委員會第二次會議」討論劇場去留,近百名各系所的師生同時間集結在校園行政大樓大廳,手持標語,喊著「一起救劇場、藝術不能亡」口號,希望決策委員能為原地保留劇場投下一票。

輔大英文系校友、49屆金鐘獎迷你劇集編劇獎得主陳昱俐今天也到場力挺,她以自己從事編劇的歷程分享「大家年輕時難免對人生迷惘,但故事能鼓勵人思辨、找出方向」,希望理圖劇場能繼續孕育啟發年輕學子的好故事。

輔大英文系戲劇傳統悠久,隸屬外語學院的理圖劇場不只是英、德、法、西、日等系所學生畢業公演空間,更培育無數藝文人才,輔大英語系副教授施琳達就曾出版專書《英語舞台劇1966-2006:輔仁大學外文劇場》,紀錄這段歷史。

發起抗議的「理圖劇場工作小組」總幹事張宇中說,校方未和學生溝通、僅以校長行政命令而非公文方式,就宣布拆除校內藝文發展的重要據點。

張宇中說,校長於6月聲明指出「學校以學生服務為最大考量,其次是展業經費短缺的私立大學」,今天的會議中甚至表示「如果要保留理圖劇場,外語學院必須自負盈虧」,令外語學院師生無法接受。

理圖劇場工作小組也反駁校方對理圖使用率低的說法,指除了寒暑假閉館期間,「使用率高達7成」;而校方指該空間將用於駐校美術館以及藝廊,「對學生的幫助會比劇場更高嗎?」

輔大公共事務室主任吳紀美表示,全案將由行政副校長組成專案小組凝聚意見、審慎規劃,開學後提交規劃案,對於拆與不拆、空間規畫,目前尚無定論。

中時 陳心瑜


加入好友