分享

瑞士網球名將費德勒16日拿下第8座溫布頓網球錦標賽男單冠軍盃,也將自己的大滿貫冠軍增加到19座,過去他曾5連冠統治著溫網,緊接著卻又5年未能奪冠,這次王者回歸,以直落3的威力重拾「草地之王」桂冠。

下個月屆滿36歲的費德勒,人稱「費爸」,網球球齡超長,橫跨幾乎兩個網壇世代,早已被封為傳奇,決賽當天,他的妻子米爾卡(Mirka Federer),和兩對雙胞胎,分別是快滿8歲的女兒夏琳‧麗瓦(Charlene Riva)和邁拉‧羅絲(Myla Rose),以及3歲的兒子利奧(Leo)和利尼(Lenny)皆出場幫老爸加油,親情力十足,而兩對雙胞胎萌樣吸睛,成為場邊「嬌」點,更有不少球迷鼓吹費爸訓練雙胞胎兒打網球,未來就能組隊打雙打。

頒獎典禮上費爸接受媒體訪問,問到兩個小兒子,他笑說:「他們應該不知道發生了什麼事情,可能只是覺得很好看,有一個漂亮的球場。」的確,兩位同穿淡藍色西裝的小紳士,整場比賽都在各玩各的,拍到兩寶擠眉弄眼,還在頒獎典禮上對鏡頭做鬼臉,事實上,在費德勒的家族中,生雙胞胎機率不小,他的姊姊生了一對龍鳳胎,他們的祖母有個雙胞胎姊姊。

賽後費爸受訪,他多次在父母和妻兒的見證下奪冠,把功勞歸給家人、親情,也表示若身體狀況許可,有了親情加持,希望能打到40歲。

報導李承陽