分享

去年莫蘭蒂颱風肆虐,綠島南寮漁港的紅燈塔不敵強風傾斜,光線變得微弱,近1年仍未修復,有漁民抱怨進出港嘴很不習慣,颱風季節又到, 擔心碼頭毀塤更嚴重;台東縣政府農業處漁業課表示,目前正進行修復工程評估,已由綠島區漁會裝設導航輔助燈暫時替代。

綠島南寮漁港雖然挺過尼伯特颱風,仍不敵去年9月14日的莫蘭蒂颱風狂襲,堤防遭掏空坍方,沉箱裂成兩半,夜間用來指引漁船的紅燈塔嚴重傾斜成45度角,漁民熟悉的燈塔,光線也變得微弱。

綠島居民表示,由於綠島有不少是年紀稍長的漁民,視力比較不好,沒有燈塔照明,夜間進出港區,很不方便,雖然沒發過事故,也有潛在危險,而且颱風季節又到,恐怕會造成更大災害。

台東縣政府農業處漁業課表示,確實有漁民反映燈光太微弱,綠島區漁會已經在上周裝設導航輔助燈,應該可撐一陣子;由於該處7年前也曾被颱風掏空,中央要求更完整規畫後再行重建,時間才會拖延,等8月底期末評估報告出爐後,經由中央審查,才能啟用災害準備金發包進行復建工程。

莊哲權/台東報導