分享

高屏空汙總量管制將進入第二階段,地球公民基金會等環團公布,汙染排放認可量「大戶」,逾25%是國營企業,呼籲國企帶頭加強減量幅度,並要求檢討許可量核發機制、拉大抵換差距、中油高煉廠認可量歸零,以達空汙真正減量目標。

檢討許可量核發機制

地球公民基金會執行長李根政昨率多個環保團體,公布高屏空汙總量管制認可量「大戶」,其中,總懸浮微粒前3名分別是中鋼、台電興達廠、燁聯鋼鐵;硫氧化物為中鋼、台電興達廠、台電大林廠;氮氧化物是台電興達廠、中鋼、台電大林廠;揮發性有機物則依序是台灣國際造船、中油石化事業部、中鋼。

「總量管制雖下修工廠取得的排放『許可量』,但幅度不夠,仍高於實際排放量!」地球公民基金會副執行長王敏玲說,政府長期核准過高許可量,應全面檢討固定汙染源許可量核發機制。

美濃愛鄉協進會理事李永龍則指出,總量管制第一期減量幅度僅5%,其中,排放大戶有超過25%是國營企業,更應帶頭負社會責任,因此環團要求大公司、特別是國企,應於下階段減量20%至30%。

環保局允向上級反映

此外,環保團體也要求,不同法人間空汙削減量差額與增量的抵換比例,應從現行1.2比1,至少拉高到1.3比1,且中油高雄煉油廠五輕關場後,認可量應歸零,不能移做新設廠或交易給其他工廠使用。

高市環保局回應,會將環團意見轉交環保署,市府則持續透過各項加嚴標準、補助政策,縮短高雄由三級空汙防制區提升至二級時程;而中油高煉廠認可排放量,高市環保局重申,將以市民呼吸權優先,堅持不予核發差額排放量。

林宏聰/高雄報導