分享

今年高中、高職入學放榜,面對學生外流的高市路竹區一甲國中,成績表現耀眼,其中,第一志願錄取雄中1人、雄女2人、南一中2人;另,考上師大附中、南二中、家齊、雄商、雄工等共計18人,創下歷年來成績最好一次。

一甲國中位處鄰近台南的北高雄,長期以來必須面臨學生外流及完全中學就讀的內外壓力,校長鍾志華表示,今年畢業5個班128名學生,能夠繳出這麼漂亮的成績,關鍵在於校內科學教育,結合在地特色為主。

他說,由食、衣、住、行的生活面入手,擬定目標、發現問題、研究、設計解決方法、動手做、後續追蹤、回饋與校正,一系列計畫培養孩子對科學的好奇心與動手操作問題的能力,從中學習到獨立思考與團隊分工。

鍾志華說,優秀的孩子學校推薦他們參加科學研究競賽,走出去與全國學生切磋,拓展眼界,不僅有正面的激勵作用,也可為有志朝高中科學班發展的學生,增加錄取的機會。

除外聘專業師資進行授課外,引進最新的數位學習系統,讓各種程度的學生適性學習,在自然科技領域方面,帶領對科學實驗有興趣的孩子去探索,校內外積極參與科展競賽,也會開辦營隊延續科學的熱情。

郭韋綺/高雄報導

加入好友