分享

自從傳出美國要在南韓部署薩德的消息後,陸客前往南韓數量即銳減,不過陸客的空缺逐漸被東南亞遊客取代,南韓極力爭取東南亞遊客,尤其是越南,南韓旅遊市場逐漸形成多元化局面。今年1到5月,陸客所占比例從64%下降到35%,東南亞遊客的比例則上升,特別是越南遊客上升30%,不過整體遊客數目仍減少16%。

南韓《中央日報》17日報導指出,南韓旅行公司最近接連簽訂越南到濟州的包機合同,EHOO LTS旅行公司7月16日表示,將發出12班包機,帶來2200名遊客。EHOO LTS此前已經與西貢旅行社等25家旅遊公司簽訂合約。

旅行社包機自救

這是今年3月大陸發布禁韓令後,南韓旅行公司第二次簽訂越南─濟州的包機合同。亞洲國際旅行社今年5月末就曾與Jetstar簽訂合同,7月第一周到10月第一周之間,將共發出21班包機,把3700名遊客送到濟州。

運行越南至濟州間的包機屬於各旅遊公司的自救措施。就在3、4個月之前,EHOO LTS與亞洲國際旅行社還一直專注於陸客,但從今年3月開始,它們逐漸將目光轉向東南亞。EHOO LTS將越南各地的數十家旅行公司全部視為攻略對象,並在上月中旬邀請19家旅行社的代表來韓旅遊,起到良好效果。旅行以濟州的自然風光為主,包括潛艇之旅、傳統市場之旅等豐富內容,滿意度極高。

旅遊市場多元化

南韓旅遊業界將越南視為一片藍海。因為韓流在越南人氣旺盛,而且南韓國內的越南女性移民越來越多,這些都是促進韓越交流的有利因素。

南韓《中央日報》表示,旅行公司自主出面募集大規模團體遊客的情況令人欣慰。因為文化體育觀光部雖然在大陸發布禁韓令之後一直呼籲旅遊市場多元化,鼓勵專做陸客的旅行公司開拓東南亞市場,實際取得的成果卻非常有限。有人指責,南韓政府雖一直在東南亞舉行南韓旅遊慶典等大型活動,卻沒有收到實際成效。

記者季節/綜合報導


加入好友