分享

日本政府將於8月上旬公布2017年版《防衛白皮書》的草案。草案指出,發展核彈開發的北韓已成為「新階段的威脅」,過去日本在2016年版白皮書中,將北韓稱為「重大且緊迫的威脅」,此次明顯提高對威脅的認識層級。

日經中文網報導,在2017年版《防衛白皮書》草案中,日本利用專欄對北韓的威脅進行介紹。關於彈道飛彈部分,列舉遠射程化、飽和攻擊的準確性、追求匿蹤性、發射形態多樣化等4個特徵。

《白皮書》指出,北韓5月發射的射程,超過2千公里的彈道飛彈採用「高飛軌道(Lofted Trajectory)」,更加難以攔截。強調稱雖然飛彈的飛行距離只有約800公里,但如採用通常軌道,飛行距離將增加,「彈道飛彈的遠射程化令人擔憂」。

另一方面,2017年版《防衛白皮書》草案指出,中國公布的國防預算在10年內增加至約3倍。談及中國軍艦通過琉球和宮古島之間的事例,書中明確寫到,中國「持續以高頻率進入太平洋一側活動」。此外,中國軍艦和戰機在日本海的活動有可能日趨活躍。

針對此前俄羅斯宣布,在北方四島(俄羅斯稱「南千島群島」)部署地對艦飛彈,《白皮書》強調「(俄羅斯)在事實上占領的局面下,活動正在越來越活躍」。

《白皮書》也針對美國總統川普政府提出評價稱,「(川普)明確顯示出重視亞太地區安全保障的姿態」,表示正透過日美領袖會談等方式進行溝通。

記者陳建瑜/綜合報導


加入好友