分享

日本防衛(國防)預算連續3年編列超過5兆日圓以上,2018年將再創歷史新高。預算增加主要為應對北韓飛彈威脅、中國在東海的防衛,及中俄積極發展匿蹤戰機,而啟動新一代的雷達開發。學者指出,中國對日本國防預算逐年增加相當謹慎,但相較安倍政府之前,其增加幅度並不大。

日經中文網報導,日本防衛省將在8月底前敲定上述預算內容。日防衛預算自日本首相安倍晉三第2次上台後,從2013年預算持續增加,直到2016年突破5兆日圓。2017年的預算,包括美軍整編費用等,更達到5.1685兆日圓。

就預算內容,主要在應對北韓,推動日美共同構建的彈道飛彈攔截系統,加快引進陸上部署型攔截系統「陸基宙斯盾系統(Aegis Ashore)」的調查研究;對於部署宙斯盾艦實施攔截的飛彈,將增加射程的新型飛彈部署費用。

增加飛彈部署

另外,在應對中國的海洋戰略方面也將增加預算,主因中國在東海派遣海警船和戰鬥機的活動日趨頻繁,日本航空自衛隊應對中國飛機的緊急升空次數,在2016年度達到前年1.5倍。

對此,日本防衛省將在2018年3月前,成立負責離島作戰的水陸機動團,並且將加快採購可向離島運送部隊的垂直起降運輸機「魚鷹」等。此外,還將引進可從上空攻擊遠方地面敵人的空對地飛彈的費用。

就中俄兩國正在大力提高匿蹤戰機的能力,日本也計畫開發提高電波訊息蒐集能力的新一代雷達,計畫採用非固定式、能以車輛運輸的類型,能夠根據威脅的靈活部署。計畫自2018年度起,利用5年時間開發,力爭10年後部署。

如90年代規模

中山大學中國與亞太區域研究所副教授郭育仁17日受訪時表示,防衛預算的項目大多始於2013年,並非突然大幅度調整國防預算,或增加武器項目。

郭育仁指出,雖然日本本身就有反飛彈系統的開發,但北韓近年動作頻頻,因此日本必須加快部署與美國共同開發的「陸基宙斯盾系統」。

郭育仁說,日本其實也考慮部署「薩德」系統,雖然部署一套「薩德」需要10億美元,但日本沒有放棄,加上美軍有2次試射,一次神盾系統攔截失敗,而一次薩德攔截成功,因此產生日本購入的誘因。

郭育仁表示,大陸當然會謹慎面對日本逐年增加國防預算,但實際上增加幅度不大,況且在安倍上任2012年前,日本已連續13年降低國防預算,現在預算的絕對值僅是90年代的規模。

記者陳建瑜/台北報導


加入好友