分享

花蓮》七星潭深夜大火 柴魚博物館陷火海

張祈/花蓮報導

花蓮七星潭柴魚博物館今天凌晨3時許發生大火,因建築物多為木造材質,火勢迅速蔓延燃燒,現場爆炸聲不斷,濃煙火舌不斷從建築物竄出,消防隊派出數十輛消防水車投入救援,火勢一路從深夜燒到天亮,鄰近飯店的遊客紛紛拖著行李逃出屋內,直呼,實在太嚇人了!

花蓮縣消防局副局長長吳泰濬表示,凌晨2時58分民眾報案指出七星潭柴魚博物館有火焰冒出,共出動6個分隊,總計18車43人力,現場以館內左側疑似接近餐廳附近火勢最強最大,為避免火勢波及後方8戶木造民宅,第一時間先左右佈水線控制範圍。

佔地500坪柴魚博物館全面燃燒,出動怪手破壞建物滅火,吳泰濬指出,由於館內地下室堆放大量煙燻用木柴,火勢雖控制住,但位居中央的二樓文化館仍持續內部悶燒,直到清晨五時許才撲滅火勢,所幸館內2名員工第一時間自行逃離,並未造成人員傷亡,詳細起火原因仍待調查。

位於七星潭的柴魚博物館,自2002年柴魚老工場停業後,斥資2千萬經重新翻修後而成,保留舊建物完整空間,也是台灣第一座以柴魚製作產業為主題記錄的地方性博物館,也是遊客到訪七星潭必去景點,如今一把大火讓館內幾乎全毀,損失難以估計。

中時 張祈


加入好友