分享

中央軍委「一號台」女兵訓練精良,平均一人要記3000多組號碼,才能達到記憶力的要求。魔鬼藏在細節裡。對「一號台」女兵訓練來說,不放過每一個細節,包含「24小時備戰值勤」、「下連第一課在榮譽室上」,以及「遇到特殊情況應記下來」。

女兵康樂日前下夜班後沒有回到休息室,而是坐到電腦桌前,將當天發生的兩例特殊業務處理過程、方法和心得輸入《特殊情況處理案例庫》,並在案例上簽名。

《解放軍生活》雜誌曾報導女話務員的訓練過程。以「腦、耳、手、口」訓練為基本功,此外,還要熟練掌握首長的手機號碼、車上電話號碼、首長祕書手機號碼、總部與軍區號碼及長途區號等,做到「問不倒、難不住」。

為了記住3000多組電話號碼,女兵們都很用功,連晚上睡覺時都在床頭放著手電筒、號碼本,半夜醒來,就著手電筒照著背記幾個號碼。

由於大陸有許多方言,對於聽力訓練,女兵們把全大陸各地的方言都錄下來,反覆聽記,還請首長祕書錄下首長的講話聲音,然後仔細辨別,直到一聽到首長的聲音就能知道是誰。

練好口條也很重要,曾經有一名女兵是播音主持科系畢業的本科生,普通話等級考試已經通過了一級甲等,但她一開口說話,就被班長批評了一番。

班長嫌這名女兵的聲音太嗲,指「一號台」話務員的語音、語調、語速、用詞等,必須符合軍隊工作和作戰的需要,既要優美讓人聽著舒服,又必須簡練明瞭。於是調整發音習慣,還經常對著鏡子練口形。至於手功,則是指聽打速度,平均速度為每分鐘150多個漢字。

記者林瑞益/綜合報導


加入好友