分享

英國建築設計平台網站WorldBuild365日前介紹全球設計最佳的5座橋,其中一座為位在桃園的東和鋼鐵行政中心空橋。這是台灣知名建築師張哲夫在2012年設計完工的作品,也是他繼台北捷運大安森林公園站榮獲「2015全球卓越建設獎」首獎後,再一次被國際建築專業肯定。

據報導指出,東和鋼鐵行政中心空橋與其他入選大橋不同,該座橋並未對外開放。東和鋼鐵行政中心空橋連結工廠與行政大樓,靈感來自現場可見的鋼材。從橋的另一個角度觀察,可以看到雙螺旋的設計,成為橋的支撐點。彎曲的鋼鐵設計包覆步道,讓空橋成為像是隧道一般的空間。

據中央社報導,張哲夫表示,鋼鐵廠這龐然大物座落於山與海之間,原是避免不了環境中的突兀,但以根植大地的建築理念,迷彩的障眼法讓它融入周遭環境,同時展現出樸質精簡之美,為產業建築立下新典範。

「鋼鐵是千錘百煉的過程,經過一次次的擠壓、蛻變,一次次的矯正、定型,過程不斷累積,凝聚出一種源源不絕和生生不息的力量」,張哲夫比紹,這種生命力無形卻強大,他將這樣的煉鋼精神透過建築呈現,讓人感受到建築與那源源不斷累積出來的力量,共生共存,甚至互動,這樣的力量不僅只煉鋼,還有建築所面對的大自然。

WorldBuild365介紹全球最佳的5座橋,除了東和鋼鐵行政中心空橋外,同樣入選的有位於法國南部米勞(Millau)的米勞高架橋,這座橋2004年完工時打破多項紀錄,更打敗艾菲爾鐵塔成為法國最高的建築物;大陸位在湖南張家界的張家界大峽谷玻璃橋,以及位在長沙市,長183公尺,橫跨龍王港河,靈感來自繩結藝術的幸運結人行大橋;位在伊朗德黑蘭的自然人行天橋含有三層結構以及彎曲步道,成為伊朗最大的人行天橋,該人行天橋不僅是通道,也成為休憩觀景的地方。

中時電子報 謝雅柔/綜合報導


加入好友