分享

新化大目降文化園區啟用近兩年,目前已經是著名的觀光景點,但居民認為夜間照明太暗,4位替代役運用新化在地竹子,結合低碳節能的LED燈,設立近300座藝術竹燈,改善文化園區周邊晚間照明,更讓園區呈現出不同風情。

4位替代役男陳彥嘉、蔣翰慶、張秉程、郭人豪分別來自台中、彰化、嘉義、高雄等地,大學時都是就讀設計相關科系,這次的社區營造計畫剛好可以學以致用,經過社造調查、耆老訪談、產業特色及風土人情分析後,以「點亮心話」為主題,竹燈藝術是其中一項。

新化地區位於嘉南平原交界,平地與丘陵地相間,竹筍是在地的農特產之一,4位替代役男以此為靈感發想,共收集300支竹子,經過切削打磨,其中50支孟宗竹,放置在武德殿後方,高度約2公尺,鑽孔並裝置LED燈後,排出幾何圖形,做為照明,另外250支刺竹,在大目降廣場與武德殿周邊打造地景燈飾,一樣裝置LED,輔助照明,高度約30公分。

區長鄭道立表示,這些竹子結構由役男們及參加市民學苑的親子共同設計並親手製作,歷經半年時間,總算正式啟用,對於扎根產業特色、推廣藝術教育及美化社區環境,都有正面幫助。

中時 莊曜聰


加入好友