廉政署研討會 強化APEC貪汙案揭弊者保護

法務部廉政署舉辦「APEC強化貪汙案件揭弊者保護措施交流工作坊」,與13個APEC經濟體的專家、官員研討強化貪汙案件揭弊者保護措施。法務部長邱太三致詞表示,揭弊者是一個橫跨公部門與私部門的議題,因此法務部希望透過本次工作坊,規劃APEC架構下「揭弊者保護」之未來發展。

會中廉政署長賴哲雄就「APEC於反貪議題扮演的角色」為題進行專題演講,強調公私部門夥伴關係一直都是APEC預防及打擊貪腐的思考原點,重視公部門治理,以及反貪腐有關單位和執法機構的連結之外,也秉持「由商業行為思考問題」的路徑,觸及公司治理、市場健全與非法貿易等問題。

交通大學副院長林志潔則以「國際反貪趨勢」進行演講,比較APEC各經濟體目前揭弊者保護的狀況,並認為我國應考慮導入外部揭弊管道制度。

這次研討會也探討私部門內部的揭弊者保護機制,針對許多公司員工因為對揭弊者保護的概念不夠了解而不敢揭弊的問題,提出實際的對治知道,以案例方式說明公司內部保護揭弊者的文化如何建立。

廉政署與巴布亞紐幾內亞舉辦「APEC強化貪汙案件揭弊者保護措施交流工作坊」,計有來自智利、印尼、日本、韓國、馬來西亞、紐西蘭、菲律賓、巴布亞紐幾內亞、新加坡、泰國、美國、越南等13個APEC經濟體官員31人、國內外專家學者13人、跨國企業、金融機構、風險稽核公司、司法實務人員等總計近百人踴躍參與。

中時 陳志賢

相關文章

分享