分享

美國媒體警告美國的公司要為大陸與美國之間矛盾加劇做準備。美國商務部長羅斯批評美國貿易赤字是大陸造成,但大陸官方媒體批評美國不把高科技產品賣給中國才是導致兩國貿易不平衡的原因。

上星期早些時候,美國商務部長羅斯與財政部長努欽19日在美中全面經濟對話舉行後發表聲明說,陸方認識到減少貿易赤字的兩國共同目標,雙方將為這個目標共同努力。

提醒美企做好準備

羅斯當天表示:「美國貿易赤字近50%是由中國造成的。如果這只是自然的自由市場力量的結果,我們可以理解。但這不是,所以現在到了我們用更公平、平等和互惠的方式平衡貿易和投資關係的時候了」。

美國商業新聞媒體彭博21日宣稱美國企業要為中美關係趨緊準備,一旦爆發貿易戰,包括汽車公司福特在內的一些美國公司特別容易受到衝擊。該社指出,大陸與南韓在薩德系統部署問題上的外交爭執導致現代和起亞汽車在大陸的銷量銳減,說明大陸消費者對地緣政治緊張關係的反應十分迅速。

大陸對外國汽車進口徵收20%到30%的關稅。上個月,福特公司宣布將在2019年將福克斯車型的生產從美國密西根州轉移到大陸,以此降低生產成本,提高這款車的價格競爭力。

美如制裁陸將報復

彭博稱,好萊塢電影產業、波音公司、電氣設備製造商西屋公司等試圖擴大大陸市場份額的美國公司也極易受到大陸反制措施的影響。大陸官方媒體《環球時報》20日針對中美貿易不平衡問題發表社評,稱美國面臨的貿易逆差在於美國不願意出售大陸想買的高科技產品,卻想一味出售那些沒有競爭力的產品,與此同時,大陸賣給美國的都是美國消費者需要的產品。

《環球時報》這篇社評還說,「當中國人喜歡德國車、日本車的時候,華盛頓又如何逼中國消費者幫著品牌和性能都很一般的美國車在中國市場完勝呢?」

《環時》社評表示,如果美方用徵收懲罰性關稅的方式對待中國商品,那便是啟動貿易戰,中國一定會依國際慣例進行報復。

記者季節/綜合報導


加入好友