【影】是你嗎?起床後「不要」馬上洗頭 醫師警告:恐釀心肌梗塞

許多民眾在早晨起床後除了刷牙洗臉之外,還會特地沖澡、洗頭,只為提振精神。但您可知道,這樣的行為相當危險,嚴重恐釀心肌梗塞。醫師表示,由於早上起床後血液循環尚未恢復正常,腦部容易缺血,沖水之後血管會因劇烈溫度變化而收縮,恐增加心血管負荷,發生危險。

20170724001703

起床後不要馬上洗頭!醫師:恐釀心肌梗塞 (圖/on.cc東網)

台安醫院心臟外科醫師袁明琦說,起床後人體血液會沉降很快,上半身血液循環不佳,此時沖水會因熱漲冷縮導致血管放鬆,就可能造成頭昏、血管痙攣、心肌梗塞現象,建議起床後先做暖身及補充水分,才不會造成身體不適。此道理與夏天從高溫的戶外走到冷氣房一樣,溫差大容易造成腦部血管過度收縮,嚴重的話也可能引發心肌梗塞。

《蘋果》報導,林口長庚醫院皮膚科主治醫師黃毓惠則表示,醫學上並無限制什麼時候不能洗頭,但要特別留意冷熱溫度變化,不建議大熱天沖冷水澡。此外,在中醫方面也認為「洗澡傷元氣」,水會刺激身體表面,使氣血強行往體表走,是一種很消耗能量的行為。且早上洗頭洗澡容易著涼受寒,長久下來恐引發頭偏頭痛等症狀。

於慶璇/綜合整理

(中時電子報)

相關文章

分享