分享

以色列巴勒斯坦兩國上周五以來爆發激烈衝突,民眾不滿的情緒不斷升溫,雙方人馬互相攻擊,引爆緊張局勢。周日(23日)以色列駐約旦使館再爆出槍擊意外,警方稱造成1名約旦人喪生,2人受傷包含1名約旦人和1名以色列人。

路透(Reuters)報導,位於以色列首都安曼(Amman)大使館周日(23日)發生一起槍擊,造成1人死亡、2人受傷送醫。以色列政府隨後封閉使館加強保安,但並未做出其他評論。

以色列政府在穆斯林聖地耶路撒冷安裝金屬探測器一舉引發巴勒斯坦民眾群起抗議,隨後又加裝監控鏡頭,企圖單方面控制耶路撒冷,不但巴人示威衝突不斷,約旦也傳出槍擊事件,以國駐約旦大使館位於首都安曼的高級地段,戒備森嚴,槍擊案發生後已暫時遭到封閉。

耶路撒冷是伊斯蘭教、基督教和猶太教三大宗教的聖地,是一座保存了人類信仰文明的歷史城市,被伊斯蘭教徒視為繼麥加、麥地那之後的第三聖地,現在的耶路撒冷成為以色列巴勒斯坦衝突的中心地帶。約旦地區有很多原籍為巴勒斯坦的公民,1948年約旦支持巴勒斯坦人,反對以色列獨立建國時,大批人口紛紛舉家遷移到約旦地區。

中時電子報 何宜玲


加入好友