從「打招呼」進化至「取代人類工作」 軟銀:Pepper 應用邁入第二階段

111▲SoftBank World 2017首日,軟銀針對Pepper for Biz的現階段情況以及未來方向進行報告。(圖/翻攝自Robot Start,下同)

根據日媒《Robot Start》報導,SoftBank World 2017首日,軟銀針對 Pepper for Biz 的現階段情況以及未來方向進行報告。目前 Pepper 應用已從第一階段「打招呼」邁向第二階段─取代人類工作,能有效緩解缺工問題,具正面意義。

222▲軟銀事業推進本部吉田健一部長

「SoftBank World 2017」7 月 20 日於東京舉辦,軟銀事業推進本部吉田健一部長以「初公開!Pepper for Biz 下階段的進化」為題,並暗示今年 11月 可能舉辦「Robot World」活動。

333▲目前正從「招呼」往第二階段「機器人取代人類的工作」發展

首先針對三階段的機器人業務應用進行報告,吉田表示第一階段為「招呼」,Pepper 等機器人能吸引顧客目光,並利用文字來進行招呼;第二階段則是「機器人取代人類的工作」,顧客接待也是其中之一,能有效降低人事費等成本;最後第三階段則是數據活用及學習,人工智慧的運用也包含在內。

吉田也針對「機器人取代人類」提出正面的看法,他表示現今不僅日本,美國歐洲也都有「雇不到員工、人事費持續上升」的問題,再加上勞動人口逐年降低,必須依靠機器人解決缺工問題。機器人對人類不是威脅,而是一劑良藥。

444▲技術性工作正逐漸由機器人取代

吉田進一步說明,機器人取代人類工作的三階段,首先是接待業務,例如販售、結帳等業務;接著第二階段是「移動業務」,也就是需要使用人類雙腳的工作,目前正在發展中。最後則是與「手」相關的業務,像是撿拾動作等,需要高度的技術,表示今後會持續挑戰。

555▲店家、醫院、飯店、教育領域皆能提供Pepper服務

報告中,更針對目前 Pepper 能應用的領域進行說明,例如店家、醫院、飯店、教育。舉例來說 Pepper 針對店家社群方面的經營有相當大的助力,免去使用者輸入複雜資料的過程,只要於 Pepper 螢幕中,輸入手機號碼,就能進行 line、facebook 的好友登錄或問卷調查。MaxValu 九州、VF Japan 皆有相當成功的案例。

666▲MaxValu 九州使用 Pepper,有效募集 1400 名社群好友。

目前有超過 2,000 家企業導入 Pepper,證實能有效提升業務效率。除此之外,今年度 Pepper 也陸續導入學校等教育場所中。

而可望於 11 月舉辦的「Robot World」,將可能帶來更多商業應用的進展以及技術的發表。

▶▶文章來源:智慧機器人網

相關文章

分享