通勤族注意! 英研究:每天開車超過2小時損智商

都市房價之高讓一般受薪階級難以負擔,不少民眾皆紛紛轉往郊區置產,但這也代表著通勤時間會因而拉長,尤其是土地較大的國家,每天開車上下班耗費1、2小時可能都很正常。不過,近來有英國研究顯示,每天開車超過2小時,恐會損害大腦,降低智商。

20170724003987

通勤族注意! 英研究:每天開車超過2小時損智商。(示意圖/達志影像/shutterstock提供)

據英國《獨立報》(The Independent)報導,一項針對久坐行為是如何影響腦力的研究發現,中年英國人每天長時間開車後,智商成績有顯著下降。研究人員花了5年時間,分析超過50萬名 37-73 歲英國人的生活方式,並於這段期間,給他們進行智商與記憶測驗。其中,每天開車2-3 小時的人(共9.3萬),成績相較開車時數較少者下降得快。而這樣的結果,也發生在每天觀看電視超過3小時的人身上。

對此,英國萊斯特大學醫學流行病學家Kishan Bakrania表示,每天開車固定超過 2-3 小時的人,不僅對心臟功能造成傷害,也會影響腦力智商,原因是你的大腦思考在這段時間較不活躍。不過,Kishan Bakrania指出,使用電腦工作或玩電玩者反而在認知技能上得到提升,因為大腦不斷受到刺激。

中時電子報 郭冀銘/整理報導

相關文章

分享