分享

百家宮廟為捍衛香火上凱道甫結束,台南市政府民政局一紙推動納骨塔禁香封爐的公文,讓民眾驚覺,原來連燒香燒金拜祖先的傳統,都正在一步步被消滅中,在號稱自由民主的台灣,在凡事要求台灣化的蔡政府眼中,台灣人敬天敬地拜祖先的美好傳統,被以形同文化大革命般的粗魯對待。

政府以宣導環保減香,回應宗教界對滅香的質疑。再以「心誠一柱香」回應外界對何以拜祖先,不能點香燒金表達敬思的疑問,卻忘了傳統信仰中,香火代表的不僅是宗教儀式,更已內化成為台灣人生活的一部分。

早上點一柱香拜神、向祖先問安,是許多人開啟一天生活的方式,一紙簡單的公文,就要人民悖離傳統、數典忘祖,這是號稱最會溝通的政府的所作所為。

香火是數百年來祖先傳承下來的傳統,絕不可以完全禁斷,燒香、燒金紙更非只有表面上行禮如儀這麼簡單。藉著燒香,與祖先、神明溝通,透過燒紙錢,傳遞子孫對祖先及已逝親人的關懷,這是千年的信仰文化,以環保之名干預,甚至進一步禁絕,將使台灣美好的傳統快速消失,如果信仰文化一旦消失,台灣人還有根嗎?

1966年的文化大革命,藉口「破四舊」,對傳統信仰造成無可彌補的傷害,這廂愛台灣、謙卑、謙卑、再謙卑的政府,面對民間信仰的態度,粗魯的作法也有如針對宗教信仰掀起一場史無前例的文化大革命,尤其在綠營票倉的中南部,累積的民怨恐無法輕易化解。

黃文博、張朝欣/特稿